无障碍浏览

政务要闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 政务要闻

广东政策性森林险“提标”后首单出炉

发布时间:2021-01-06 16:30:33 来源:南方Plus 浏览次数:- 字体大小:

  2021年伊始,“靠山吃山”的云浮市云安区六都镇的林农们迎来更有保障的新年,这得益于广东政策性森林险(商品林)的保障额度大幅“提标”——每亩保额从过去的500元提升至1200元,是原来的2.4倍。

  “我的101亩桉树现在有12.12万元的保障,比去年一下子多了7万多元。”当地林农李大叔满意地算了笔账。在2020年的最后一天,他与人保财险广东分公司签订了全省首单“提标”后的政策性商品林保险,只花了145元,就为他种植的100多亩桉树买了保险。作为当地的造林大户,他感慨道:“政府的惠农政策越来越好,让我们农民可以安心种树养家了。”

  据了解,按照广东的政策性农险政策,商品林种植农户只需承担森林险保费的30%,其余70%保费由各级财政承担。“尽管保费有财政补贴,但农户投保积极性并不高,因为有个明显的‘痛点’是保障不足,如今的保障是过去的2.4倍,农户投保的积极性显著提高了。”据广东人保财险农险部负责人表示,2021年将为一大批林农集中办理承保服务,让他们有效提高抗风险能力。

  位于云浮的龙湾南药种植基地。南方日报记者 戴嘉信 摄

  广东省受季风、台风以及地形起伏的影响,林木容易出现洪涝、干旱、大风、低温、病虫害及其产生的次生灾害。广东省林业局立足区域实际,以服务“三农”、保障民生为宗旨,凭借广东省农业保险高质量发展政策东风,针对政策性森林保险试点过程中所体现的保额低、风险无差异、承保区域不足等问题,省林业局经过多方调研,适时提高保额标准,调整区域费率,建立了由政府、林农(企)、保险公司共同参与的高质量森林风险分担机制,努力实现“普惠益农”目标。新一轮政策性森林保险惠民政策的实施,势必大大提升林木参保比例,有效提升全省广大林农(企)风险抵御能力,大力保障林业生产和供给稳定,为促进林农(企)持续增收,推进乡村振兴战略提供了强力的政策动力。

  为推动全省农业保险高质量发展,落实政府“普惠益农”政策,人保财险广东分公司迅速开展政策性森林保险承保服务各项准备工作,在云浮率先出具全省首张“提标”保单。其表示,下一步将依托科技赋能,不断提高服务能力,推动扩大政策性森林保险承保覆盖率,为广东林业发展提供更加全面的风险保障。



附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版