无障碍浏览

政务要闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 政务要闻

国庆黄金周胜似春节,文旅、商场、餐厅都乐了

发布时间:2020-10-08 15:03:02 来源:广州日报客户端 浏览次数:- 字体大小:

  黄金周假期正式收官,在这8天长假里,广大市民以及游客们在广州度过了美好祥和的假期:久违的团圆气氛温暖人心,让长假胜似春节;广州文旅精品荟萃,惊艳了“双节”时光;商贸消费畅旺,逛街购物、打卡历史街区成了这个长假逛广州的特色节目……

  记者从昨日下午广州市人民政府在云台花园举行的“国庆中秋双节长假 广州城市服务与保障工作新闻发布会”上了解到,“双节”期间我市预计接待市民游客1406.64万人次,实现旅游业总收入96.96亿元。10月1日-7日,在疫情防控限座75%的情况下,广州电影票房仍创下10662.17万元的票房,达去年同期的71.3%。

  假期期间,广大市民的购物消费需求大幅提升,促使广州出现“双节”消费畅旺的场景,广州各重要商圈更是人财两旺,国庆前7天,广州市重点商圈客流总数约为3400万人次,天河路商圈、北京路商圈、上下九/沙面商圈、江南西商圈、珠江新城-兴盛路商圈客流量排名前五。

  在文旅活动丰富多彩、商贸消费需求爆发的背后,是我市公安、交通运输、市场监管、林业和园林等部门高效运转,繁忙有序提供的有力保障。一线工作人员坚守岗位,辛勤付出,共同确保了市民以及游客们在广州度过了一个安全温馨、有温度、有气氛的假期。

  1.jpg

  【文旅:强势复苏!】

  1-8日预计接待市民游客1406.64万人次 

  市文广旅局党组成员、副局长吴青松透露,根据主要大数据运营商假日期间监测数据显示,10月1日~8日,预计全市接待市民游客1406.64万人次,恢复到去年国庆假期的86.62%,实现旅游业总收入96.96亿元,恢复到去年国庆假期的75.09%,好于节前市场预期。“全市文旅市场呈现出‘安全防控到位、疫情防控有力、市场全面复苏、乡村旅游火爆、红色旅游出彩、服务质量提升’的明显特点,实现了提振信心、促进消费、安全有序的目标。”吴青松表示。

  数据显示,“双节”假期,纳入统计的56家重点景区共接待游客675.23万人次,部分重点景区如白云山、莲花山、广州塔、融创接待人数基本恢复或超去年同期水平,广州长隆度假区10月1-7日消费人次达68万人次,同比去年,乐园旅游恢复率超八成五以上,酒店基本恢复到去年同期水平。另外,纳入统计的我市宾馆酒店平均入住率约7成左右,接近去年同期水平,其中五星级酒店和国际品牌酒店10月2日-5日入住率约9成。

  假期期间,乡村游和红色旅游备受青睐。吴青松介绍,假期期间广州乡村游共接待游客523.77万人次,其中10月1日-4日,广州每日接待乡村游游客已超过去年同期水平。10月1-7日,全市纳入监测的12家重点红色景区接待游客45.82万人次。“10月1日至8日,永庆坊4A级旅游景区及非遗街区接待游客同比增长48.60%,成为市民游客打卡新亮点。”吴青松说。

  广州市林业和园林局党组成员、副局长陈迅介绍,“双节”期间,广州开展40余项共300多场次花事文化活动,据不完全统计,广州全市的城市公园景区游园人数达366.07万人次。“双节”后半段,市区公园景区热度不断升温,广州动物园、石门国家森林公园、流溪河国家森林公园等等部分公园游园人数与去年相比出现了正增长,呈现经济复苏良好态势。为了保障假期相关活动的顺利进行,广州市林业和园林局全面开展排查整治和检查督导,严格执行24小时值班制度,“双节”期间共派出68个检查组,283人次对公园景区假期安全生产和森林防火工作进行督导检查,派出1464名护林员、234辆巡查车辆加强林区、道路两旁等火灾易发生区域巡查。截至目前,广州市各公园景区活动秩序良好,文明服务质量稳定,安全生产和社会情况正常,无突发事件发生,无森林火情。

2.jpg  

  【消费:畅旺反弹】

  广州重点商圈客流约3400万人次 餐饮业7天营业额50亿元

  据广州市商务局副局长魏敏介绍,国庆前7天广州市重点商圈客流总数约为3400万人次,天河路商圈、北京路商圈、上下九/沙面商圈、江南西商圈、珠江新城-兴盛路商圈客流量排名前五。

  商圈方面,天河路商会会长、正佳集团副董事长兼执行董事谢萌介绍,10月1-7日,天河路商圈客流量1687.64万人,同比增长12.5%,重点商贸载体销售额同比增长15%。

  升级改造后备受瞩目的北京路步行街,成为国庆中秋“双节”的热门打卡地。越秀区副区长肖逢春表示,“双节”期间,北京路步行街总人流量超400万人次,客流同比增长约15%,营业额超6亿元,同比增长160%,实现了经济效益、社会效益实现“双丰收”。广百北京路店和新大新北京路店单店日客流量超6万人次。9月26日开业的广州第二大商业综合体悦汇城日均客流量超过20万人次。同时,百货类消费强势反弹,高端消费回流落地。化妆品、奢侈品销售额大幅提升,广百股份化妆品销售同比大幅增长75%,广州友谊国际服饰名品销售同比增长65%,名表销售同比增长145%,化妆品同比增长超过90%。

  汽车消费持续火热。广汽商贸1-7日订单达1524台,同比增长超过70%,广物汽贸1-7日市内门店销售1124辆,南菱汽车订单数超过1300台。家电消费明显复苏,特别是数码通讯类、中央空调、洗衣机、彩电等家电类产品增长势头强劲。广百电器销售同比增长30%,苏宁易购同比超过18%,国美电器销售同比增长6%。

  值得注意的是,餐饮业整体兴旺,7天营业额50亿元!特别是10月1日正式开启的“广州滋味榜”打榜环节吸引了超3000个餐饮商家参与。据餐饮外卖平台数据,参与“广州滋味榜”的商家参与打榜菜品销售额累计近1亿元,带动餐饮门店整体消费超5亿元。餐饮电商平台数据显示,广州市到店餐饮订单量与去年同期相比增幅超三成。

  【保障:安全安心】

  案件类警情同比大幅下降27.8%

  长假期间,我市公安、交通运输、市场监管、林业和园林系统以及白云机场等单位为市民群众欢度“双节”假期,加强了保障,为市民营造了一个平安祥和的假期环境。市公安局党委委员、副局长杨炳升透露,“双节”假期以来,广州警方每天部署近1.9万名安保力量,加强重点部位的巡逻防控和定点守护工作,案件类警情同比大幅下降27.8%,截至目前,未发生影响恶劣的重大案事件,未发生较大以上治安、交通事故。截至10月7日,全市接报交通警情3.2万余宗,发生交通事故数同比下降2.17%。

  据市交通运输局党组成员副局长沈颖介绍,假期8天(10月8日为预测数据)广州地区各种运输方式到发客流为961.1万人次(不含公路到达),日均120.1万人次,比去年日均144.7万人次减少约16.3%。铁路方面,广州南站假期首日发送旅客量创历史新高。10月1日广州南站发送43.7万人次,为广州南站历史最高纪录,超过去年10月1日的41.3万人次。地铁方面,疫情以来城市轨道交通线网客运量再创新高,9月30-10月8日总客运量为6700.21万人次(其中,地铁6684.11万人次,有轨电车16.1万人次,10月8日为预测数据),较去年同期减少17.45%,其中9月30日广州城市轨道交通线网客运量为1040.26万人次,为疫情以来线网客运量最大值。高速公路方面,今年双节期间高速公路出行主要以“自驾游”及“返乡”等中长途出行为主,今年国庆期间(9月29日至10月7日)广州市主要高速公路(出广州市域)累计通过车流同比增长9%。

  广州市市场监管局党组成员、副局长丁力透露,今年国庆中秋是常态化疫情防控下迎来的首个长假,全市市场监管部门以旅游景区、交通枢纽、农贸市场、餐饮单位、商场超市等为重点场所,以月饼、肉及肉制品、乳制品、进口生鲜、冷链产品等节日热销食品为重点食品,以客运电梯、游乐设施等节日运行频繁设备为重点设备,强化节日巡查监管,规范市场秩序。“据目前掌握的情况,全市节日期间未接报食品药品、特种设备安全事故和群体性消费投诉,市场价格总体平稳,市场秩序保持稳定。”丁力透露,列入全市农副产品价格调控项目库的81家平价商店也在假期期间实施了全覆盖监控,其中重点加强对猪肉、大米、鸡蛋、蔬菜等居民生活必需品价格的跟踪预警:“节日期间,我市日常涉及的重要民生商品供应充足,流通领域未发现串通涨价、哄抬物价、囤积居奇等价格违法行为。”丁力说。

  另据了解,在“双节”期间,广州市场供应充足,主副食品价格平稳。10月1-8日,生猪屠宰量为83977头,江南蔬果批发市场蔬菜交易量64795吨,广州水产集团水产品交易量254.1吨。广州食品集团食品销售额1155.72万元,同比增长47%;胜佳超市销售额1400万元,同比增长75%。

  白云机场方面,长假期间国内客流以及航班正常率两大数据创新高。白云机场运行控制中心副主任伍岭透露,长假前7天,白云机场共保障航班8800架次,运输旅客116.2万人次,其中10月6日运输旅客17.42万人次,创下疫情以来单日旅客运输量新高,整个黄金周8天,预计保障航班约10100架次,运送旅客约133万人次。在提升航班正常率方面,白云机场大力推行了航班“同进同出”、“航班推出预管理”、“临界航班及快速过站放行协调”等多项举措,有效提升了出行效率,长假前七天,平均航班放行正常率高达95.99%,其中10月5日航班正常率达98.77%,突破了白云机场去年单日航班正常率98.26%的历史记录。 




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版