政务要闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 政务要闻

让“舌尖上的野味”退出餐桌!代表建议:APP“扫一扫”分辨禁食动物

发布时间:2020-07-23 10:06:02 来源:羊城晚报 浏览次数:- 字体大小:

  新冠肺炎疫情发生以来,“禁食野生动物”受到全民关注。在广州,《广州市禁止滥食野生动物条例》于今年6月1日开始正式施行,为“舌尖上的野味”退出餐桌提供强有力的法律保障。

  7月22日,第229期《羊城论坛》在广州市人大常委会举行。本期论坛以“禁食野生动物大家谈”为主题,广泛邀请人大代表、专家及社会各界共同为拒绝食用野生动物、保护野生动物和人类自身安全、共建生态文明出谋划策。

  广州人吃“野味”明显减少,案件查处逐年下降

  有调查显示,有一半以上的广州人吃过野生动物。吃野生动物的陋习有哪些危害?广州市疾控中心副主任张周斌认为,野生动物和人类健康有很密切的关联。现在一些新发或再发的人兽共患病在世界范围内广泛流行都是由于野生动物和人类之间的一些接触后造成的,如SARS、狂犬病、埃博拉出血热、中东呼吸综合征、禽流感等。“野生动物本身也是很多病原体的储存库,可以直接或间接地造成疾病的传播。如果我们人类没有理清这个界限,在一些特殊的情况下,它体内的病原体可能会出现变异、重组,甚至跨界人类,造成传播流行甚至大流行。”

  广州市人大代表徐嵩认为,滥食野生动物主要有两方面危害:一是对于环境本身的危害,如禾花雀因被滥食,已成为国家极度濒危野生动物;二是对于人民健康和公共卫生的危害。

  她也明显感觉到,今年2月第十三届全国人大常委会第十六次会议作出了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生