政务要闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 政务要闻

广东多措并举,严打野生动物违法犯罪行为

发布时间:2020-07-14 10:11:57 来源:广东省林业局 浏览次数:- 字体大小:

  距离《广东省野生动物保护管理条例》(以下简称《条例》)正式施行已经过去73天了!目前,广东各地“禁野令”及配套法案的相关进展如何?违法抓捕、交易野生动物及其相关制品的力度如何?且看打击成效!

  近年来,广东省出台多项措施保护野生动物,又因疫情防控要求逐步加大涉野违法活动处罚力度,在深圳等地陆续开设线上举报渠道,拓宽线索收集渠道。

  01 多地上线“野生动物”有奖举报平台

  疫情期间,广东省林业局全面组织森林公安、野生动物保护等队伍,对全省陆生野生动物人工繁育场所实行封控隔离,对全省现有110家涉及有出售野生动物市场严格监管。为进一步加强对野生动物违法犯罪活动的监管力度,深圳市公安局通过民生警务深微平台上线了“野生动物”有奖举报功能,最高可奖励10万元。

  

  02 “飓风行动”出击,严打野生动物违法犯罪行为

  以“飓风行动”76号专案为首严打野生动物违法犯罪行为,有效震慑了相关不法分子。今年年初,云浮、江门、珠海、汕尾等地研判分析出江门赵某强、云浮杨某龙等多个涉嫌非法收购、运输、出售濒危野生动物犯罪团伙线索。

  

  相关线索上报后,省公安厅高度重视,将该系列案件列为“飓风76号”专案,行动期间,全省共立刑事案件160余起,抓获犯罪嫌疑人230余名,捣毁窝点70余个,收缴野生动物3660余头(只),涉案价值1090余万元,成功破获了一批破坏野生动物资源违法犯罪案件,有效震慑了涉野生动物违法犯罪。

  03 50万余人次出动巡查执法

  1月19日-7月8日,全省各地出动巡查执法人员523402人次(其中森林公安民警276733人次),巡查集贸市场、酒楼、餐馆等单位206231家(次);出动野外巡护人员365131人次。立刑事案件1078起,行政案件345起;刑事拘留615人,移送起诉497人,林业行政处罚218人;收缴野生动物56033只/条,清理非法捕猎工具16件,清理鸟网6571米;采样送检1549份野生动物样品,没有发现野生动物异常死亡情况。

  

  案件一

  地点:梅州

  日前,平远公安森林分局在江西省寻乌公安森林分局的大力支持下,成功破获一起非法狩猎案,抓获一名涉嫌非法狩猎嫌疑人曹某荣(男,32岁,江西省赣州市人),缴获野生鸟类活体50只。

  6月底,森林分局依托智慧新警务,在工作中发现有一男子在网上发布售卖野生鸟类信息。随后,民警迅速展开调查工作,初步锁定嫌疑人为曹某荣。

  7月4日,民警在平远县某路段截获嫌疑人曹某荣驾驶的车辆,并在其车内查获野生鸟类活体33只。另外,民警对嫌疑人曹某荣家依法进行搜查,查获野生鸟类活体17只,捕鸟工具一批。经审,嫌疑人曹某荣如实交代了其在禁猎期、禁猎区进行非法狩猎,捕捉各种野生鸟类的不法事实。目前,公安机关已对涉嫌非法狩猎嫌疑人曹某荣依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  案件二

  地点:江门

  近日,鹤山一男子携带非法自制的气枪上山打猎,不料遇到执勤民警,非法枪支被当场缴获,男子也因涉嫌犯罪被刑拘。

  事发当天,鹤山市公安局民警巡逻时突然听到一声枪响,疑似有人在非法打猎。民警立即驱车沿途巡查。在一山坡上,民警发现一可疑车辆,车内并无人员,然而在副驾驶位上,摆放着弹弓、钢珠以及多发铅弹。此时,一名男子提着猎物走下山,民警立即上前对其进行盘查,现场查获弹弓一个、钢珠100多颗、气枪2支、铅弹70多发,及被猎杀的野生动物珠颈斑鸠、黑领椋鸟各1只,民警随即将嫌疑男子控制并带回派出所作进一步调查。

  经审讯,嫌疑人李某斌(男,36岁,鹤山市龙口镇人)对其非法制造枪支、非法狩猎的犯罪行为供认不讳,交代其喜好枪支,先后在佛山购买了无缝钢管、瞄准器、钢珠等不同的气枪配件,并在网上搜索了相关资料后,自行摸索组装成2支气枪用于狩猎。目鹤山市人民检察院以涉嫌非法制造枪支罪、非法狩猎罪对犯罪嫌疑人李某斌批准逮捕,案件正进一步侦办中。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版