政务要闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 政务要闻

广东多地发现中华穿山甲

发布时间:2020-07-10 10:10:38 来源:广东省林业局 浏览次数:- 字体大小:

  早上8时许,它萌萌地探出头,试探着从洞穴里爬出,鼻子上还落着一些泥土……这是近日惠州市野外监测红外自动相机拍摄到的一只中华穿山甲活动影像,也是广东首次白天在野外拍摄到中华穿山甲的活动情况。据专家介绍,中华穿山甲一般白天在洞穴里睡觉,在晚上才四处去寻找食物,所以在白天能拍到它的活动影像非常少见。

  

  据了解,近一年来,我省至少在深圳、惠州、肇庆、韶关、河源、潮州等六个地市的野外监测拍摄到近8-10只中华穿山甲活动的影像。今年6月以来,潮州、惠州还先后两次放生了2只中华穿山甲。

  

  六地拍到8-10只中华穿山甲

  省林业局提供的野外红外自动相机拍摄到的视频显示,去年底的某个夜晚,在深圳的野外,红外自动相机拍摄到一只成年中华穿山甲出入,四处觅食;在惠州,除了近日白天拍摄到的中华穿山甲,近一年来,红外自动相机还多次拍到中华穿山甲的身影,其中有一次,还拍摄到的一对疑似中华穿山甲母子出入,幼体抱住成年中华穿山甲的尾部在洞口活动……

  

  “事实上,省林业科学研究院等单位科研监测人员经过调查发现,珠三角以及粤东、粤北地区均有中华穿山甲分布,并且,种群具有一定规模,局部地区栖息地质量和连通性较好。”省林业局负责人说,不仅是红外自动相机拍摄到中华穿山甲,在广东民间还多次发现中华穿山甲。

  ——2019年5月22日,惠州市村民吴某将一只中华穿山甲交到了惠州市公安部门,公安部门随后随后将其移交给林业部门。5月23日,林业工作人员检查该中华穿山甲无受伤,随即在自然保护区放生。

  ——2020年6月14日,潮州市村民在养鸡场发现了一只被3只狗围攻的中华穿山甲,随即上报潮州市林业局,工作人员赶到后,成功让中华穿山甲“狗口脱险”,后经过潮州、广州两地多方的接力治疗,7月3日,该中华穿山甲已成功康复并回归自然。

  ——2020年6月23日,一中华穿山甲进入惠州市一农户家果园,被狗围困。户主发现后将其救出,并上报林业部门。林业工作人员到现场后对该穿山甲进行检查,发现其身体健康状况良好,就于当天晚上进行了放归。

  

  

  20个保护区相继布设红外自动相机一千多台

  “在广东,如此密集地发现中华穿山甲,十分少见。”省林业局相关负责人分析,这背后有多重原因,他认为,这与全省生态环境的变好、群众野生动物保护意识增强、野生动物执法更严、野生动物监测和保护的技术不断进步等因素息息相关。

  在生态环境方面,近十年全省森林面积、森林覆盖率、森林蓄积量等森林资源呈现稳定增长态势,位居全国前列。森林公园、湿地公园、自然保护区等自然保护地数量也稳步增长,达到1359个,数量位居全国第一。

  截至2019年底,全省森林覆盖率为58.61%,全省绿色版图不断扩大,人居环境持续改善,广东成为全国“最绿”的省份之一。

  此外,近年来广东省自然保护地科研监测体系建设成效明显,在8个国家级自然保护区建设了30个植物多样性永久监测样地,布设了51条动物监测样线。在车八岭、南岭等20个保护区相继布设红外自动相机一千多台,共拍摄记录到野生动物110多种。

  

  在林业执法方面,疫情发生以来,广东省各级林业主管部门全力以赴切实履行疫情防控部门职责,陆续出台了一系列强化野生动物保护监管的措施,严格执行加强野生动物管控、禁止非法交易、禁食野生动物、严格执法巡查、开展日报、推进处置等各项工作,集中力量从严打击各类违法犯罪活动,成效显著。

  据统计,防控工作情况。1月19日—7月8日,全省各地出动巡查执法人员523402人次(其中森林公安民警276733人次),巡查集贸市场、酒楼、餐馆等单位206231家(次);出动野外巡护人员365131人次。立刑事案件1078起,行政案件345起;刑事拘留615人,移送起诉497人,林业行政处罚218人;收缴野生动物56033只/条,清理非法捕猎工具16件,清理鸟网6571米;采样送检1549份野生动物样品,没有发现野生动物异常死亡情况。

  “群众对于野生动物的保护意识也在不断提高。”省林业局相关负责人说,近段时间放生的两只中华穿山甲就是由当地老百姓发现并联系政府部门进行处理。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版