政务要闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 政务要闻

广东新建30个自然教育基地

发布时间:2020-07-08 10:09:41 来源:广东省林业局 浏览次数:- 字体大小:

  日前,2020年广东省自然教育基地名单正式出炉,广东树木公园、广东省龙眼洞林场、广州动物园等30个自然教育基地上榜,使我省自然教育基地总数达到50个。据统计,从2018年我省全面启动自然教育基地建设以来,全省开展自然教育活动的森林公园、湿地公园、绿道、古驿道、自然保护区、博物馆、植物园、动物园、国有林场等阵地达300多个,举办各类自然教育活动近2万余场次,420万人次参与活动,有力推动了粤港澳青少年生态文明教育。

  

  广东是全国改革开放的前沿阵地,各类自然保护地数量位居全国前列,近年来自然教育工作在粤港澳地区快速发展,涌现了以深圳、广州、韶关等区域辐射能力强、示范带动效果好的自然教育板块。特别是从2018年以来,粤港澳地区联动成立粤港澳自然教育联盟,搭建大联盟、大平台,建立自然教育体系和标准,构建粤港澳自然教育生态圈,推动自然教育工作迅猛发展。广东推动近50家自然保护地预约开放,新建自然教育基地50个、自然教育径10条,建设各类自然教育场所上百个,中国红树林博物馆等一批博物馆、植物园、科普馆等陆续启动建设,自然教育基础设施和生态文化建设得到进一步提升,粤港澳青少年合作交流、湾区生态圈合作保护等持续增强,形成了政府主导、社会支持、公众参与、社区共建的良好发展格局,为建设全省自然教育示范省奠定了重要的基础。

  

  广州海珠国家湿地公园、广东省内伶仃-福田国家级自然保护区等湿地红树林自然教育,华南植物园、惠州植物园等珍稀植物导赏,广州动物园、长隆野生动物世界等野生动物自然教育,韶关丹霞山世界地质公园等地质奇观自然教育,一大批类型丰富、特色鲜明的自然教育典型深受青少年喜爱。粤港澳自然观鸟观蝶、北回归线自然探秘、自然保护地自然体验等一批品牌活动受到追捧。据统计,今年上半年全省开展自然教育活动的阵地就达100多个,参与人员达120多万人次,云观蝶、云植树、云导赏、云观鸟、云观花、云课程等一批“云”系列自然教育活动,疫情期间更是让广大青少年足不出户就接受丰富多彩的自然教育。

  

  接下来,我省将继续联动构建粤港澳自然教育生态圈,加快普及青少年生态文明教育,推动广东省自然教育基础设施建设,新建一批自然博物馆、科普馆、自然教育径、自然教育之家,着力提升各自然教育基地基础设施和服务水平,打造一批专业化复合型的自然教育人才队伍。到2023年,全省将建立100个自然教育基地,每个地级以上市至少建设一个自然教育基地,建设全国自然教育示范省,构建人与自然和谐共生的绿色生态强省,打造人与自然和谐的美丽粤港澳大湾区。

  【2020年广东省自然教育基地名单】

  广东树木公园

  广东省龙眼洞林场

  广东生态工程职业学院

  广州动物园

  广州市林业和园林科学研究院

  福田红树林生态公园

  深圳大鹏半岛国家地质公园

  深圳市兰科植物保护研究中心

  广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区

  佛山市西樵山风景名胜区

  广东盈香生态园

  佛山市滨河湿地研学中心

  广东车八岭国家级自然保护区

  广东省乐昌林场

  韶关市仁化县城南森林公园

  韶关市始兴县国有刘张家山林场

  广东紫金白溪省级自然保护区

  广东平远龙文-黄田省级自然保护区

  广东神光山国家森林公园

  广东龙门南昆山省级自然保护区

  惠州植物园

  东莞植物园

  中山市沙溪镇云汉小学自然探索园

  广东海陵岛红树林国家湿地公园

  广东徐闻珊瑚礁国家级自然保护区

  茂名市露天矿生态公园

  广东鼎湖山国家级自然保护区

  广东饶平青岚国家地质公园

  广东南山省级森林公园

  广东省云浮林场(良洞迳教育中心)

  相关稿件:广东省林业局办公室关于公布2020年广东省自然教育基地名单的通知




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版