政务要闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 政务要闻

珍贵树种与木本花卉航天搭载实验种子交接仪式在广州举行

发布时间:2020-06-15 15:02:31 来源:广东省林业局 浏览次数:- 字体大小:

  6月12日,航天搭载新一代载人飞船试验船的珍贵树种与木本花卉实验种子交接仪式在广州中国林科院热林所举行,省林业局副局长廖庆祥参加了交接仪式并发表讲话。

  图片3.png

  廖庆祥首先对航天育种产业创新联盟将搭载新一代载人飞船试验船的珍贵树种与木本花卉种子安排在广东进行科研实验表示感谢,对实验种子的成功交接表示祝贺。他指出,航天育种是林木育种的重要方式。科研实验落地广东,是对广东林木育种工作的肯定,标志着我省林木良种选育工作跃上新的台阶,对提升林木良种选育水平、推进林木种苗高质量发展、推动广东现代林业发展具有重大意义。他强调,广东林业将继续努力践行习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,推动打造广东林木航天育种的亮点和名片,为广东林业发展作出更大贡献。他要求,各有关单位要认真做好实验项目实施工作,局林场种苗处积极做好服务对接和指导实验基地建设,省林科院积极联系热林所做好种苗培育、实验设计,惠州市华南珍贵林木航天育种科技创新示范基地提前做好营造试验林、管护观测等各项准备工作。

  本次交接的航天育种搭载实验种子包括降香黄檀、交趾黄檀、木荷、枫香、马尾松等珍贵树种与生态造林树种种子5份,凤凰木、蓝花楹、多花红千层、腊肠树等木本花卉种子4份,随新一代载人飞船试验船在轨飞行约67小时,轨道高度约300-8000公里,穿越范艾伦辐射带,于5月8日成功返回地球。这些实验种子由北林产业技术研究院交接给中国林科院热林所和省林科院,将在惠州市华南珍贵林木航天育种科技创新示范基地开展科学研究。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版