政务要闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 政务要闻

穿山甲、蝙蝠粪便将不再入药!2020版药典已将其删除!

发布时间:2020-06-11 15:01:38 来源:南方都市报 浏览次数:- 字体大小:

  继6月5日我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物调整为国家一级保护野生动物后,在最新出版的2020年版《中国药典》中,穿山甲与马兜铃、天仙藤、黄连羊肝丸等多个品种,均未被继续收载。

  穿山甲被认为是“世界上被贩卖最多的哺乳动物”,如今穿山甲科的8个物种都面临严重威胁,中华穿山甲和马来穿山甲更是在国际自然保护联盟(IUCN)的红色名录中被列为“极危”物种。为保护这一物种,2月18日已被列为世界穿山甲日。而据《中国药典》2020版编制大纲要求,野生资源枯竭的品种将从药典退出。马兜铃、天仙藤的基源均为马兜铃同属植物的不同药用部位,未收载的原因则是由于其存在肾毒性。国家药监部门此前已多次提示此类药材的肾毒性风险。至于黄连羊肝丸未收载,则是因为处方中含有夜明砂(蝙蝠类动物的粪便)。

  据悉,长期以来,穿山甲鳞片被认为可以缓解关节炎、改善泌乳、有安神疗伤等功效,但事实上,从穿山甲鳞片的主要成分而言,主要由角蛋白构成,就跟人类的指甲差不多。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版