政务要闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 政务要闻

紧急通知:认真贯彻落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项措施

发布时间:2020-02-05 14:17:46 来源:广东省林业局 浏览次数:- 字体大小:

  为贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻执行国家林草局和省委、省政府、省疫情防控指挥部的决策部署,根据省林业局疫情防控领导小组工作安排,现就落实下一阶段抗击疫情工作提出“一发挥五强化”要求,请各地、各单位认真贯彻落实。

  发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实提高疫情防控执行力

  各地、各单位要认真执行党中央、国务院和省委、省政府疫情防控部署工作各项要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,时刻防范可能出现的紧急疫情。全面加强党委对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,落实各级党组织领导班子和领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作。要在防控疫情的严峻斗争实践中考察识别干部,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  强化陆生野生动物保护监管和疫源疫病监测工作,把疫情防控工作做细做实做到位

  一是严格监管保护陆生野生动物人工繁育和经营利用行为。坚决落实国家和省有关要求,实施最严厉的野生动物管控措施,将“一隔离、三严禁、一暂停措施”落实到位。对竹鼠、獾和其它保护野生动物人工繁育单位全面开展清查登记。积极主动联合市场监管、农业农村主管部门开展清查市场库存野生动物来源,依法追溯源头。涉嫌违法的,依法予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。二是督促做好人工繁育保护陆生野生动物隔离、清洁、卫生消毒和疫病防范等工作,阻断与家禽、家畜的接触途径,支持配合做好重点目标物种的检查、科研、预防监测等工作。三是加强陆生野生动物疫源疫病监测预警,继续压实责任,实施应急值守和日报告制度,做到勤监测、早发现、严控制。四是做好辖区范围内保护陆生野生动物的收容救护及处理等工作。五是加强舆论引导,积极宣传国家法律法规政策、野生动物保护、疫情防控等知识,加强正面宣传力度,形成群防群治的社会氛围。

  强化对破坏野生动物资源违法行为打击力度,坚决落实国家禁止野生动物交易行为的规定

  加强与市场监管、公安、农业农村、卫生健康等部门的协调配合,持续保持对非法猎捕、运输、买卖野生动物违法犯罪行为的打击力度。加强野外巡查摸排,及时清理收缴各种非法猎捕野生动物的工具。严厉打击餐饮场所、集贸市场等涉非法收购、出售野生动物违法犯罪行为。对入粤交通通道重点打击利用交通工具运输野生动物及制品违法行为,切断野生动物及其制品的贩运通道。坚决落实省市场监管局等12个部门联合打击野生动物违规交易专项执法行动要求,在疫情防控的“战时状态下”,严禁任何形式的野生动物交易活动。各地各相关部门要加强联合检查,发现有违反国家三部门公告规定的,要依法依规严肃查处,对经营者、经营场所分别予以停业整顿、查封,涉嫌犯罪的,移送公安机关。

  强化自然保护地和国有林场的疫情防控工作,严格控制人员进入和聚集

  在疫情防控期间,全省各类自然保护地、国有林场内暂停组织任何聚会或群众性活动。加强野外巡护巡查,监督进山人员活动范围及活动形式,防止辖区内发生非法猎捕野生动物行为。有效劝阻群众进入野生动物出没区域,避免人与野生动物的近距离接触。一旦发现野生动物异常或死亡等情况,第一时间报告并科学处置。

  强化自身防护管理,确保林业干部职工及家属健康安全

  要全面落实林业行业防控职责,坚持以人为本,加强对春节期间流动人员摸底排查,建立每日监测报告机制,统筹做好工作安排。督促指导干部职工做好自我防护,自觉落实勤洗手、戴口罩、多通风等措施,不串门拜年、不走亲访友、不聚餐聚会,不参与人员密集的活动,尽量减少外出,最大限度保障生命安全和身体健康。切实落实办公区域、食堂、政务服务大厅的防控措施,加大电梯间、会议室、洗手间的消毒频次。安排专人与身体有异常的同志紧密联系,了解情况,协助解决实际困难。

  强化森林防火和安全生产工作,确保林区安全稳定

  一是继续加强组织领导,压实工作责任,继续保持野外火源管控力度,保持防火宣传密度,落实应急值守制度,在疫情防控的特殊时期履职尽责、严防死守,确保林区平安。二是加强疫情防控特殊时期安全生产形势的分析研判,按照安全生产“三个必须”的要求,紧盯重点、落实责任、狠抓落实,加强特殊时期的安全生产工作,确保不添乱不添堵。三是严格执行领导带班、重要岗位24小时值班制度,值班人员熟练掌握森林防火和安全生产值班操作规范,确保一有情况,快速处理。同时与省局有关部门保持信息渠道畅通,严格执行信息报告制度。

  各地、各单位推进疫情防控工作情况,请及时报省局疫情防控办综合组。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版