政务要闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 政务要闻

快来收好2020“广州过年·花城看花”游玩攻略 海心沙“AI花市”开足18天

发布时间:2020-01-09 03:03:11 来源:信息时报 浏览次数:- 字体大小:

 春节的脚步越来越近了,鼠年新春怎么过?一起来花城看花吧!

 记者从2020“广州过年·花城看花”系列活动新闻发布会获悉,2020“广州过年·花城看花”系列活动将于1月21日至2月8日举行。本次活动在传统迎春花市的基础上,整合节庆活动及园林、旅游、文化等资源,全新打造AI花市嘉年华,并集花艺、动漫、非遗、美食、时尚和科技互动于一体,将持续开展19天。

 此外,自今年起,广州市林业和园林局将全年花事活动整合成“广州花展”主题品牌,包括第27届广州园林博览会、越秀花灯、云台花展、市区公园系列节庆活动及主题赏花活动在内的广州花展春季活动将从本月起正式拉开序幕。


 重中之重

 海心沙“AI花市”

 升级嘉年华,科技范十足

 要介绍广州今年春节期间的“网红”景点,非AI(智慧)花市嘉年华莫属。1月22日至2月8日,2020全新升级版的AI花市将在海心沙三号平台免费开放,市民和游客可通过网上预约系统提前预约。同时,永庆坊、广州塔、丽柏广场、花园酒店、长隆、东方文德等市内地标和各区传统花市将设立分会场。

 记者了解到,今年的AI花市升级为嘉年华活动,科技味道更加浓郁。AI花市海心沙“旗舰店”内节目多,除延续鲜花线上销售,还将有书香角、5G终端设备互动区及智能机器人体验区。其中智能终端专区将展示最新华为的5G智慧大屏、VR设备和各类手持终端产品,中国联通的5G融媒演播车、通信保障车也将开入AI花市,展示5G、AI等技术的最新应用。旗舰店内还引入了两套智能拍摄装置,参观者可在此轻松拍摄“时尚大片”,现场打印纸质版带回家,也可以使用智能微视频装置,体验“爱抖”新春。在智能机器人专区,56个身着民族服装的国产智能机器人还将在现场跳起新年舞蹈、“海草舞”和“DURA舞”,并组成心形机器人墙。

 今年的AI花市,不仅有得看,还有得玩。首次设置的时尚“国潮”区域将以“国潮花开”为主题,引入各大“国潮”企业加入“粤潮粤好玩”AI花市嘉年华集市。在集市现场,著名纸雕师将结合非遗技艺和游戏文创,为AI花市嘉年华打造高约3米、宽约6米的纸雕灯光作品,拥抱传统和时尚交融之美。



 世园会驻场演出

 融入粤剧南狮等元素

 随着时尚电音重新演绎的岭南经典乐曲拉开帷幕,2万名观众在入场前通过指定APP(抖音)上传笑脸照片,巨幅照片将在大屏幕墙展现,让演出还没开始就充满年味……

 春节期间,到了夜晚,海心沙新春文艺嘉年华将让入夜的海心沙更为精彩。据了解,文艺嘉年华现场将以2019年中国北京世界园艺博览会驻场演出《美丽家园》为主体,结合光影艺术与歌舞表演,是一场展现了“绿色生活 美丽家园”办会主题的国际水准演出盛会。值得一提的是,在广州新春的演出中,《美丽家园》还融入粤剧、广州花市、南狮等元素,以海心沙为背景,结合现场景观造型,设计情景相融、动静结合的演出舞美,以打造粤港澳大湾区幸福家园幸福年的目标,促进粤港澳大湾区及其文化辐射带的交流合作。


 不可错过

 广州花展春季活动

 花景将在羊城处处绽放

 记者从广州市林业和园林局了解到,广州花展春季活动自1月份拉开序幕,主要包括第27届广州园林博览会、越秀花灯、云台花展、市、区公园系列节庆活动及主题赏花活动。


 越秀花灯会

 时间:1月18日至2月16日

 地点:越秀公园

 以“歌唱祖国 醉恋花城”为主题,首次采用红歌串联花灯的方式,将市民游客耳熟能详、喜闻乐见的《我和我的祖国》《花好月圆》等歌曲与花灯交相融合,打造沉浸式观灯体验。本届花灯会共有大型花灯50组,大型亮化装置30组,环境气氛灯近百万盏,花景17处,8组大型立体花坛,近10万盆鲜花。大型灯组《在希望的田野上》结合现代发展及环保能源技术,配合烟雾效果打造意趣盎然的世外桃源,呈现“金山银山就是绿水青山”的和谐生态景象。


 荔枝湾水上花市

 时间:1月18日至1月24日

 地点:荔枝湾景区

 为再现荔枝湾水上花市盛景,展现国家历史文化名城会客厅魅力。今年水上花市以“美丽花城、幸福广州”为主题,旨在弘扬岭南传统文化,创造“美丽、祥和、喜庆、繁荣、节俭”的迎春气氛。活动以水上花市为主线,将水上集市与陆上集市连接贯通,让游客在水、陆集市间自由穿梭,体验荔湾特有的“水上花街”。作为水上花市的保留节目,水陆大巡游也将于开埠仪式当天举行,为新春增添喜庆。


 第27届广州园林博览会

 时间:1月20日至2月8日

 地点:海心沙和花城广场

 本届园博会以“绽放”为主题,突破往年以小园圃绿雕作品为主的布展形式,增设6个综合展览,布展面积达到10万平方米,倾情打造一场盛大的集游赏玩乐为一体的新春赏花嘉年华。


 云台花园郁金香主题花展

 时间:1月22日至2月10日

 地点:白云山云台花园

 以“幸福花开,美好时代”为主题,以“中国红”为主色调,展出20万株郁金香,结合中国传统节日元素,以花传情,歌颂美好生活。本次将有郁金香新品种“纯爱”首次亮相,并展出一花多色、重瓣郁金香20余种。


 满载而归

 传统迎春花市

 花卉质量普遍提高 总体价格稳中有降

 广州不仅是一座“千年商都”,也是一座“千年花城”。每年一度的传统迎春花市是广州的地方传统民俗文化盛会,是羊城人民的一场欢乐嘉年华。记者昨日从广州市花市办了解到,今年年宵花市场供应充足稳定,花卉质量普遍提高,预计总体价格稳中有降。越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔花市开放时间为3天,从1月22日8:30至1月25日凌晨2:00结束。南沙、花都、增城、番禺、从化花市开放时间为5-6天不等。

 据市花市办从顺德、芳村、花都等花卉产区和销售集散地了解到,今年的年宵花市场供应充足稳定,预计总体价格稳中有降。其中,深受市民喜爱的蝴蝶兰、大花蕙兰、红掌、凤梨、多彩菊花、国兰、菊花、水仙花、杜鹃花、桃花等传统花卉产量增加,供应充足。同时,花卉质量普遍提高,经过多年的科研改良,今年的年销花花期延长、品种繁多,成色、质量较往年均有提高。

 今年,传统迎春花市也加入了科技元素。市民只要关注“广州海珠发布”微信公众号,点开“花市地图”,就能通过2.5D+全景视觉技术线上“逛花市”。花市地图将以仿古建筑设计,把锅耳墙、花窗、竹质格栅等典型的岭南建筑文化符号与中国的传统元素相结合,建筑配色大红为主,并大量使用红灯笼、中国结、挥春对联等春节喜庆装饰。


 全市11个迎春花市

 越秀花市(设在西湖路和教育路)

 海珠花市(设在滨江西路和宝岗大道)

 荔湾花市(设在荔湾路)

 天河花市(设在天河体育中心内)

 白云花市(设在万达广场前广场及云城东路)

 黄埔花市(主会场设在黄埔体育中心内,分会场设在知识城九龙湖广场)

 花都花市(设在芙蓉大道中广州花卉之都园区)

 番禺花市(设在市桥街基盛万科广场及番禺区广播电视台东侧规划道路)

 南沙花市(设在南沙街市南大道)

 从化花市(设在风云岭坪地公园)

 增城花市(设在增城广场北广场)




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版