无障碍浏览

图片新闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 图片新闻

广州这个初秋粉粉的,都是异木棉的功劳

发布时间:2020-11-20 15:41:47 来源:羊城晚报•羊城派 浏览次数:- 字体大小:

       近日,在朋友圈刷屏的异木棉时刻在提醒广州市民:广州的秋天是浪漫的粉色。

  如今正是广州异木棉盛花期,广州市区内随处可见的异木棉点缀着这个初秋时节。为何异木棉在广州开得这么“放肆”?在市区内又有哪些异木棉“打卡点”呢?

  广州真“花”城

  入秋以来,市民在广州的大街小巷随处可见盛放的异木棉,粉色的花海点缀着这座花城。青翠的绿叶,满树粉红、粉紫,在秋日暖阳下迎风招展、楚楚动人,它们温柔了这座城市的道路,更惊艳了城市里的行人。


  



  


近日,广州风和日丽,气温飙升,各处的异木棉花灿烂盛放

  异木棉原产于南美洲,又称“美人树”,属强阳性树种,移植易成活,具有较高的观赏性,在我国广东、福建、广西、海南等南方城市广泛栽培。

  它的树干挺直,树冠层呈伞形,叶色青翠,成年树干基部膨大,树身呈酒瓶状,花期为每年9月至次年1月,盛花期为秋冬季(10月-12月)。在盛花期,美丽异木棉满树嫣红,秀色照人,因此成为被广泛应用于道路、庭院绿化和美化的优良树种。


  


散落的花瓣随意“躺”在车身上、草坪上

  广东省生态协会理事李建基先生告诉羊城晚报全媒体记者,异木棉在广州开得这么艳,和广州的亚热带气候分不开。李建基说:“每种植物适合在哪个城市种植,其实和这种植物的原产地有关系,异木棉原产地是南美洲,本身就很适合在一年四季都很湿热的城市生活,如果把异木棉移到长江以北地带,会对成长不利。”

  自2000年起,广州开始推广美丽异木棉种植。近年来广州市林业园林部门在城市道路、公园景区和居住区绿地等公共场所推广种植异木棉约2万株,通过片植、列植、散点植等种植方式,逐步形成有震撼力的秋冬季特色花景。

  异木棉“打卡地”合集

  如今,广州市区内多处主干道、高速路出入口等地方都有美丽异木棉的倩影。每逢秋冬季节,异木棉高大的树冠像撑开的一把伞,把广州的道路、公园、校园装点成粉色的海洋。


  



  


处处可见粉色的异木棉

  羊城晚报全媒体记者通过收集了解到,市民们想欣赏美丽的异木棉可前往新港东路、新滘中路、阅江路、琶洲国际会展中心、广州塔周边、机场高速、海珠湿地、从化广州大学华软软件学院、华南师范大学石牌校区、华南理工大学五山校区、海心沙、莲花山、西和小镇、风云岭公园、蕉门河公园、流花湖公园、麓湖公园、科学大道、黄石东路、云城南二路、汉溪大道、番禺大道、广州南站等地。

  此外,自2015年起,广州市林业园林部门实施花景规划建设,在全市重点道路、公园景区等公共绿地种植开花乔木,打造精品赏花点。截至目前,今年全市累计推广种植开花乔木40万株,形成140个赏花点,主要有宫粉紫荆、木棉、风铃木、凤凰木、美丽异木棉等近30种开花乔木。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版