图片新闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 图片新闻

广东首次推出自然教育古驿道行活动

发布时间:2020-08-28 17:22:17 来源:广东省林业局 浏览次数:- 字体大小:

  8月28日,两名大学教授分别在韶关梅岭古驿道和粤赣古驿道连平段两条自然教育径上给60多名中小学生上了一堂别开生面的自然教育课。据了解,这是广东省林业局联合广东省自然资源厅在南粤古驿道上首次开展的自然教育古驿道行活动,这也是南粤古驿道活化利用的一次新尝试。

  mmexport1598601094994.jpg

  本次活动由广东省林业局自然教育领导小组办公室(政务中心)组织。在梅岭古驿道自然教育径上,华南师范大学华南生态文明研究中心主任黄向带着30名小学生开启了“古道寻梅”文化之旅,通过“初识梅之味”“古道觅梅踪”和“一路梅花一路诗”3个小课堂讲述梅岭古驿道独特的“梅”文化——诗词文化,引导学生打开五感,发现自然的美丽与神奇,进而增加对自然好奇心。课堂上,教授还与小学生一同参与了寻梅小侦探、辨梅小能手等自然教育小游戏,以此激发小学生弘扬优秀古驿道文化的使命感和责任感。赣古驿道连平段自然教育径上,华南农业大学林学与风景园林学院副教授吴永彬以“青山古道”为题,给30名中小学生上了一堂自然教育课,通过植物辨认、拼贴笔记、客家文化体验等游戏培养中小学生对自然浓厚的兴趣,从而树立热爱自然、热爱生命的自然观,培养环境保护的意识。

  mmexport1598602291066.jpg

  据了解,韶关梅岭古驿道和粤赣古驿道连平段于2019年获评“广东省首批自然教育基地”称号。为加强古驿道基础设施建设,提升基地教育服务功能,今年年初广东省林业局启动古驿道自然教育文化品牌建设项目,依托古驿道独特的自然资源和文化元素,在全省率先打造两条古驿道自然教育径样板。韶关市梅岭古驿道自然教育径和粤赣古驿道连平段关爷埂自然教育径于8月初施工完毕并投入使用。两条古驿道将采取“古驿道+自然教育”“古驿道+文化体验”等新形式,吸引更多的中小学生参与体验和接受教育,大力促进古驿道的活化利用。其中,梅关古道自然教育径全长约1公里,设置了古道、赏梅、观鸟、植物等四门课程,生动展示了梅关古道禅宗文化、古道文化、红色文化等多元文化知识体系。粤赣古驿道连平段“关爷埂”自然教育径全长6.46公里,首期建设约1公里,由南至北,从驿道入口至望悦亭,通过飞鸟、昆虫、岩石、木材、植物染料等自然教育标识,讲述着关爷埂植物从种子、生长、结果、凋零的一次次轮回,谱写了关爷埂古道的自然之诗。

  mmexport1598601091066.jpg

  mmexport1598596765870.jpg

  据统计,全省大部分的南粤古驿道分布在森林公园、保护区、郊区公园等自然保护地周边。近年来,广东省林业部门大力推动南粤古驿道两旁的造林绿化工作,加大生态修复力度,将“增绿添绿”工程与精准扶贫、生态环境、文化遗产保护等工作紧密结合起来,促进古驿道沿线村庄经济发展,改善农村人居环境,保护古村落、古遗迹,让周边老百姓充分享受到活化利用成果。此次两条自然教育古驿道的建成,就是利用当地的特色生态资源和人文资源,加入自然教育元素,构筑起多元的生态文明教育品牌,释放古驿道的综合价值。

  mmexport1598601083110.jpg

  下一步,广东省林业局将继续深入开展古驿道两旁的造林绿化和生态修复工作,联合省自然资源厅建设更多的自然教育古驿道,加强古驿道自然教育基础设施建设,串联和挖掘散落在古驿道沿线的文化和景观资源,改善古驿道沿线生态环境,打造古驿道自然教育品牌,建设生态文明。

  mmexport1598601098159.jpg




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版