图片新闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 图片新闻

广东林业推出4条精品赏花路线,邀您一起“云赏花”

发布时间:2020-03-13 15:10:40 来源:广东省林业局 浏览次数:- 字体大小:

  阳春三月,正是踏青赏花好时节,百花盛开,万物复苏,广东已经陷入了绝美的花海之中,各处的香花随风飘动,一场赏花盛宴正在上演,让人赏心悦目。与往年不同的是,今年受新冠肺炎疫情影响,广大市民无法出门踏青赏花。为了不错过这绝美景色,广东林业网特别推出4条精品“云赏花”路线,诚邀您一同去品味春天的气息,待战“疫”胜利,我们相见可期。

  近年来,我省全力推动新一轮绿化广东大行动、珠三角国家森林城市群等重点生态工程,高质量推进国土绿化工作,统筹山水林田湖草系统治理,取得巨大成效。特别是实施森林公园、湿地公园、主题公园等公园化战略,森林公园、湿地公园数量跃居全国前列。珠三角各市以建设珠三角国家森林城市群为载体,实施一系列生态品质提升工程,例如广州实施千年花城计划、深圳打造世界著名花城、佛山实施“绿城飞花”项目、珠海推动“水清、绿浓、园秀、城美”工程,系列工程的实施使珠三角实现了生态文明建设、生态环境优势、百姓幸福指数的三重提升,为城市发展注入更多的“绿色福利”和“生态红利”。今年2月以来,随着黄花风铃木、宫粉紫荆等一批春日开花植物陆续进入盛花期,全省“绿城飞花”初见成效。


  紫荆.jpg


  桃花故里(赏花最佳时间:2-3月)

  桃花故里之最美艳——十八罗汉山森林公园

  广州市南沙区十八罗汉山内种有一大片桃花,花团锦簇、曼妙多姿、美不胜收,还有洁白的梨花和美艳的桃花互相交错,呈现不一样的风景。

  桃花故里之最多彩——番禺区莲花山

  广州市番禺区莲花山桃花园拥有40亩桃花林,五千株桃花正迎春盛开,绽放芳华。有蟠桃、白碧、绯桃、茶盅脚、蜜卵、寿带等十多个品种桃花一起争奇斗艳一眼望去,红粉绯绯,满园浪漫。

  桃花故里之最小资——深圳仙湖植物园

  深圳市仙湖桃花岭又称桃花园,位于仙湖植物园内,在山顶桃花亭望去,阳光普照的桃花岭满山齐齐绽放的桃花,红粉粉的一片。

  桃花故里之最仙境——白云山桃花涧

  每年二月份是广州市白云山桃花涧桃花开始争相绽放,二月下旬到三月上旬,这里的桃花全部盛放,沿着山坡和水涧,整个桃花涧成为了粉红的世界。

  桃花故里之最壮观——海北桃花生态公园

  广州市海北桃花生态公园内的桃花连片规模大、品种多,每年春天都有数万株桃花盛情开放。园中共有四种桃树,有鹰嘴桃、南山甜桃等。


  桃花.jpg


  落“樱”缤纷(赏花最佳时间:2-4月)

  落“樱”缤纷之最灿烂——花都梯面镇横坑村

  广州市花都区梯面镇横坑村被称为“旺地樱花”,这里种植了足足9000株绯寒樱,有深红、粉红和白色三种花色。眼下樱花盛放,花开灿烂。

  落“樱”缤纷之最青春——华南农业大学

  华南农业大学自2009年开始种植樱花,目前已有约1500株,初步统计有6个品种,隶属于3个樱花种,分别是钟花樱桃、日本晚樱和云南樱。在华农湿地公园、儒园、三角市、樱园,樱花正开得浪漫,繁花满树、落英缤纷、如幻如梦。

  落“樱”缤纷之最小众——白云山牛岭草坪

  从广州市白云山西门进山,远远望去,明珠楼牛岭草坪的樱花已经悄然绽放,摇曳多姿,红粉霏霏,一团团一簇簇好似天上的彩霞。据了解,牛岭草坪樱花林现有樱花近350棵,主要品种有绯寒樱、广州樱等。

  落“樱”缤纷之最美艳——海珠湖国家湿地公园

  广州市海珠湿地二期内,大规模的白色的、粉色的宛如懵懂少女的樱花,正在慢慢苏醒。目前海珠湿地种植的樱花品种主要包括:广州樱、小乔、中国红樱。此外,中国红樱在海珠湖和湿地一期有数棵正在开放,零星的花朵,自有一种疏离冷艳的美。

  落“樱”缤纷之最缤纷——百万葵园

  广州市百万葵园里有6000多棵樱花树,近10个不同品种的樱花,粉红的、莹白的、双色的等。公园管理人员在樱林旁边垒起个小小山坡,筑起道樱舞长廊,走在长廊里,让市民可以和樱花亲密接触。

  落“樱”缤纷之最争艳——田野绿世界

  广州市佛冈县田野绿世界,20多万株樱花树进入盛放期,花开成海,美成仙境。园区内樱花种植总面积超过1000亩,粉红色的樱花把山头装扮成了花的海洋。这里引进的牡丹樱、大岛樱、八重樱等樱花,都是国内难得一见的品种。


  樱花.jpg


  百花争艳

  木棉花——中山纪念堂(花期:2-4月)

  广州市陵园西路种有木棉95株,树形高大。每逢花季,满路红火,十分壮观。此外,中山纪念堂东北角还有一棵广州最古老的木棉树,树冠面积约500平方米,每年都引来不少爱花者的“朝拜”。

  羽扇豆——海珠湿地 (花期:3-5月)

  广州市海珠湿地园内种有一小片鲁冰花林。鲁冰花又叫“羽扇豆”,有鹅黄、红色、浅蓝等颜色。

  杜鹃花——佛山西樵山(花期:4-5月)

  佛山市西樵山杜鹃园占地约30亩,主要种植了红花杜鹃、白花杜鹃、粉红杜鹃等100个杜鹃花品种。从西樵山山脚登路慢慢往上走,路两边竞放着一簇簇、一丛丛艳丽夺目的杜鹃花。有火红、淡红、雪白、粉红等多种颜色。

  寮采村花田——钟落潭寮采村

  广州市钟落潭寮采村有面约40000㎡的七彩花海,上万株鲜花竞相开放用铺天盖地来形容完全不夸张。花海除了面积大外种类也非常丰富,种有金鱼草、石竹、一串红、小菊花、油菜花等品种,近十种类型的鲜花供人欣赏,每一种花都有着别样的美感。

  禾雀花——清远牛鱼嘴(花期:3-4月)

  清远市牛鱼嘴的原始生态森林,便是最负盛名的禾雀花王国。 每到3月,数百株古藤上盛开了禾雀花,风情万种、十分迷人。 如今景区的赏花区分为培育示范区以及野生观赏区,品种从以前野生单一的碧绿色发展至现在拥有粉色、紫色等多种颜色。

  油菜花——广州花都红山村(花期:1-3月)

  广州市花都区红山村被誉为“广州市最美的山村”。春天一到,整个村子的油菜花陆续盛放。遍地金黄,金光闪闪。空气中还夹杂这淡淡清香,金黄色的油菜花与色彩鲜艳的房子编织成一幅幅美丽的春日画卷。

  黄花风铃木——广州市内(花期:3-4月)

  春天的人行道上满片的黄花风铃木,环绕着怒放,一树都是黄灿灿的如一朵朵柔软的云朵似乎是在把一生的能量化为花絮毫不遮掩地向人们展现,团团黄花锦簇就像一串串风铃每一簇黄色都有种暖融融的感觉。

  广州赏黄花风铃木地点:

  花都区赤坭镇竹洞村委后山、花都区马鞍山公园、临江大道、烈士陵园、黄花岗公园、广州动物园、华南植物园、华南农业大学、二沙岛、福涌村、龙岐村福龙路。


  木棉花.jpg



  油菜花.jpg

黄花风铃.jpg



  杜鹃.jpg


  赏花特别路线之“赏花+自然教育”

  近年来,自然教育成为了社会关注的新热点。2019年,广东省建立了首批20个自然教育基地,其中不乏将园内特色景色与自然教育课程相结合的自然教育基地,使广大市民特别是青少年不仅可以赏花游玩,还可以增长知识。

  禾雀花——华南植物园

  春季,稀有的翡翠葛、火红的映山红、宫粉紫荆等花在中国科学院华南植物园中争奇斗艳,春意无限。中国科学院华南植物园不仅拥有世界一流的木兰科、姜科植物专类园,还是全国科普教育基地,赏花之余还是一个增加见识,学习的好地方。

  朵朵茶花惹人醉——佛山植物园

  佛山植物园是华南地区数一数二的茶花基地,每年花期,全世界80%的茶花、超1500个品种,满园竞相怒放。除了满园的美景,还设置了“生态科普馆-茶花园-珍稀植物园-蝴蝶标本馆-木材标本馆”自然教育线路,有序地将基地的科普场馆和户外教学平台联系起来,十分适合亲子家庭玩乐学习。

  吊钟花海——广东梧桐山国家森林公园

  广东梧桐山森林公园野生金钟花多达30万株。金钟花号称“中国新年花”,又称吊钟花、铃儿花,包含晨霞、惊鸿、铃儿、素心等四种花色,号称“金钟花四美人”,盛放时犹如一簇簇小铃铛高挂树梢,晶莹剔透、娇俏媚人。

  宫粉紫荆花带——海珠湿地公园

  广州市海珠湿地石榴岗河两岸的宫粉紫荆花带长达3.2公里,开得蔚然壮观。清澈的河水与两岸花开正艳的紫荆相辉映,清风徐来,风吹紫荆树,色与春庭暮。花带由新光快速路一直延伸至华南快速干线,形成了视觉冲击力极强的主题花海景观。


  禾雀花.jpg

吊钟花.jpg



  茶花.jpg



  羽扇豆.jpg


  疫情期间赏花注意事项

  眼看手勿动,留意带毒花草

  赏花时以观赏为主,不随意采摘花朵。常见的杜鹃花、含羞草、夹竹桃、一品红、马蹄莲等,均含有毒物质,误食可导致中毒。

  百花从中防蚊虫,避免叮咬

  踏青赏花途中若不慎被昆虫叮咬,应立即涂擦风油精或皮炎平等药物,被松毛虫、蜘蛛、蜜蜂、蝎子等叮伤后应冷敷处理。

  春游踏青赏花,风大勿忘防火

  春季天干物燥,是火灾事故的多发季节。户外春游踏青时,不要随意丢烟头;途中休息用餐时一定要合理选择地点,不要选在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方。

  春天最美的模样,广东都有。

  待战“疫”胜利,许你一场春暖花开之约。




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版