图片新闻

当前位置: 首页 > 综合资讯 > 图片新闻

2020广州新年音乐会奏响民族文化最强音

发布时间:2020-01-03 04:02:12 来源:本网 浏览次数:- 字体大小:

1.png      2.png

2019年12月31日晚20:00时,一年一度“纪念堂之夜”广州新年音乐会与广州市民如期相见。本次新年音乐会以民乐为主打,奏响民族文化最强音,这是自1999年在中山纪念堂举办首届新年音乐会以来,首次邀请民族乐团在“纪念堂之夜”新年音乐会上亮相。

音乐会由陕西省广播电视民族乐团担纲,为观众呈现独具陕西地方特色的民族音乐。该乐团组建于1950年,是新中国成立以来最早建立的职业民族乐团之一。乐团以积极推动民族音乐的传承与发展,不断增强民族文化自信为己任,先后前往德国、瑞士、捷克、俄罗斯、芬兰、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛和英国等国举办中国春节民族音乐会,反响热烈。

民族乐器精彩炫技,惊艳四座

唢呐是民乐中常用的乐器之一。当晚,中国民族器乐十大名曲之一——唢呐名曲《百鸟朝凤》精彩上演。艺术家通过高超的唢呐演奏技法将百鸟争鸣模拟得惟妙惟肖。唢呐声响起,莺歌燕舞,鸟语花香,好一派万物争荣、生机勃勃的景象,寓意我们伟大祖国在新的一年繁荣昌盛。

音色明亮、高亢,适于表现热烈奔放的曲调民族乐器——板胡也在本次音乐会亮相。观众欣赏到地道的板胡独奏曲《红军哥哥回来了》,重温当年红军凯旋,群众热烈欢迎红军再踏征途的情景。

红色音符致敬英雄,献礼祖国

在本次新年音乐会上,《红旗颂》《我和我的祖国》《江山颂歌》《红色娘子军》《黄河》《我的祖国》《山丹丹花开红艳艳》等观众们耳熟能详的乐曲,引起了强烈的共鸣。

广东音乐闪亮登场,大放异彩

当现场奏起广东经典音乐《步步高》和《喜洋洋》时,全场掌声雷动!欢快喜庆的乐曲为观众送上新年美好的祝福,更寓意我们在新年一年里满怀激情勇立潮头,出新出彩,步步高!

音乐灯光秀美轮美奂,光影震撼

当晚,当民族管弦乐遇见视觉艺术,则创造出极致的光影震撼。本次新年音乐会专门为返场曲《春节序曲》搭配了灯光秀。当音乐响起时,中山纪念堂的穹顶被绚丽的灯光映射得美仑美奂。美妙的音乐和绚丽的灯光把观众带入了全新的维度。中山纪念堂这座凝固的古建筑瞬间变成了流动的乐章。

值得一提的是,本场音乐会也是中山纪念堂2019年“一园一品,纪念堂之夜”公益惠民系列演出收官之作,500名购买了50元公益惠民票的观众走入中山纪念堂观看新年音乐会,共赏美妙的民乐之声,感受民族文化最强音。

 




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版