无障碍浏览

政策解读

当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《广州市林业和园林局规范行政许可自由裁量权规定》政策解读

发布时间:2020-12-31 14:49:22 来源:广州市林业和园林局 浏览次数:- 字体大小:

        点击查看政策原文:广州市林业和园林局关于印发广州市林业和园林局规范行政许可自由裁量权规定的通知

  一、制定背景

  我局行政规范性文件《广州市林业和园林局规范行政许可自由裁量权规定》(穗林业园林通[2016]142号)自2016年4月5日起施行,有效期5年。目前文件有效期已近届满,而且随着近年来我市行政审批制度改革的进一步推进,我局原有实施的部分行政许可事项已下放区级实施,同时由于国家和省行政审批事项不断调整,我局也承接了省级委托和下放的行政许可事项,目前我局实施的行政许可事项与以前有了较大变化。此外,近年来林业园林法律法规存在立改废的情况,我局行政许可事项的具体依据、条件、程序等方面随之需要调整。因此,为进一步规范我局行政许可行为,促进依法行政,根据近年来法律法规立改废情况以及我市行政审批改革工作成果,结合我局行政许可工作实际,我们对原行政许可自由裁量权规定进行了修订--《广州市林业和园林局规范行政许可自由裁量权规定》(以下简称《规定》)。

  二、制定依据

  《中华人民共和国行政许可法》、《广州市规范行政执法自由裁量权规定》以及相关林业园林法律法规。

  三、对《办法》主要内容的解读

  《规定》共二十一条,主要是对行政许可事项实施的原则、程序和事中事后监管等方面进行规范,以及对本局行政许可监督管理、承办机构和政务窗口的具体职责作了明确。

  (一)关于规范的许可事项

  由于近年来行政审批制度改革、简政放权工作以及法律法规的立改废等原因,本局的行政许可事项及其法定依据和申请材料都在动态调整,不适合在规范性文件中固定。因此,《规定》删除了原规定分则中对各许可事项的具体规定,改为明确“本局实施的行政许可事项按照全省政务服务网上办事大厅公布的行政许可事项目录执行”“按照本局对外公布的办事指南中列明的申请材料、许可条件和办理期限等执行”等规定。

  (二)关于行政许可办理程序

  为具体明确行政许可办理程序,根据《行政许可法》的有关规定,《规定》第八条按流程分项规定了我局办理行政许可事项的具体程序以及各办理阶段需出具的法律文书。同时,以附件形式具体明确行政许可工作流程。

  (三)关于行政许可事中事后监管

  为加强本局行政许可事中事后监管,《规定》第十六条明确规定“建立和完善对被许可人从事许可活动情况的监督检查制度”,并在第十七条对监督检查被许可人从事行政许可事项活动的行为进行了规范。

 




附件:

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版