野生植物保护

松材线虫病、薇甘菊防治措施有哪些

发布时间:2018-11-20 17:26:22 来源:广州市林业和园林局 浏览次数: 字体大小:

松材线虫病、薇甘菊都是世界上危害最严重的、也是最难防治的外来有害生物,松材线虫病由于传播途径多,防治难度大,3-5年可毁灭整片森林。薇甘菊由于具有极强的随风扩散性、繁殖能力和生长能力,以几何级倍数快速扩散蔓延。

近年来,我市积极组织开展疫情调查、制定防治方案、科学开展防治,大大减缓了松材线虫病、薇甘菊快速扩散和严重危害的势头,松材线虫病、薇甘菊危害基本上得到了遏制。但还存在交通发达、疫情扩散控制难,林地属于林农个体,死树处理协调难,薇甘菊发生地块权属复杂、协同防治难等问题。

为提高松材线虫病、薇甘菊危害防控效果,我们主要采取以下措施:一是增强防控管理。科学编制防治规划和实施方案,严格防治技术标准,加强防控监管,确保防控成效;二是强化监测预警,充分依托国家、市级中心测报点,加大标准地调查和巡查力度,全面监测和排查薇甘菊发生情况。三是严格检疫执法。通过开展绿盾检疫执法行动,加大检疫法律法规宣传,加强对木材市场和涉木单位的检疫检查,强化疫木生产、使用和经营过程中的检疫监管,严格控制疫情源头;四是加强科学防治。在加强疫情监测的基础上,积极推广防治新技术和药剂,对松材线虫病及时清理疫木、挂放诱捕器、注射保护和实施飞机防治,同时,大力推进松林林分改造;对薇甘菊防治,采取人工防治、化学防治,化学防治推广使用高效、低毒、专一性强的药物,积极研究和推广生物防治、生态防治;五是推进联防联治。进一步加强与农业、水务、交通等部门协调,明确薇甘菊防治职责,积极主动做好林农沟通工作。由于松材线虫病、薇甘菊防治涉及各个部门、千家万户,防治工作需要社会各界的支持和配合。

扫一扫在手机打开当前页
关注微信
关注手机版